Benefícios do Abacate
Fotos: Pixabay (Atribuição não requerida)Abacate é uma das frutas de minha preferência em termos nutricionais. É uma das frutas que tem presença garantida, como regra, em meu café da manhã. As razões são muitas, começando pela praticidade e qualidade nutricional.
A Procedência
É uma fruta nativa da América Central e do Sul, sendo cultivada nestas regiões desde 8000 aC. Hoje o maior produtor é o México, mas América do Norte, Israel, África do Sul, Austrália e Nova Zelândia também se destacam na produção.
No Brasil, chegou por volta dos séculos XVI e XVII, trazido da Guiana Francesa por Luís de Abreu Vieira e Silva. E as mudas cresceram devido à adaptabilidade do clima.
De acordo com a pesquisadora Vera Lúcia Ferraz Francisco, o Brasil é hoje o quarto produtor mundial e o estado de São Paulo, a principal região produtora.
O Valor Nutricional
O abacate é rico em:
* Vitamina E, A, B1, B2
* Gorduras monoinsaturadas
* Sais minerais
* Cálcio
* Ferro
* Fósforo
* Magnésio
Seu acentuado valor energético é relacionado ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o bom colesterol).
Contém ainda proteínas, fitoesterol, Lecitina (substância que auxilia na desobstrução dentro dos vasos sanguíneos), Tanino, ácido oleico (ômega 9), linoleico (ômega 6) e Palmítico.
Os Benefícios
O Abacate é uma fruta de baixo teor de frutose e possui apenas 2 gramas de carboidratos por fruta.
O abacate é fonte de gorduras monoinsaturadas (gordura anti-inflamatória), além de oferecer carotenoides, glutationa (antioxidante fundamental) e outros micronutrientes, com baixo carboidrato.
Depois que os estudos sobre “radicais livres” ganharam o prêmio Nobel, as descobertas sobre as propriedades antioxidantes tomaram proporções importantes na medicina.
Sabemos atualmente que através de antioxidantes existentes na natureza, podemos combater o “estresse oxidativo” e consequentemente uma infinidade de doenças.
Posso ainda dizer que é uma boa fonte energética, melhora a função intestinal, tem ação anti-inflamatória e dá suporte à formação óssea.
O Efeito Antioxidante da Glutationa
Estudos realizados no Japão demonstraram que o abacate é rico em glutationa, o antioxidante mais potente que existe no corpo humano.
A glutationa, também chamada de GSH é uma das substâncias mais pesquisadas do mundo da nutri genética, devido a sua importância na proteção celular ao “rejuvenescer” as células.
Ela tem participação no fortalecimento do sistema imunológico, “decompõe” e neutraliza a ação dos radicais livres. Também protege as células de substâncias cancerígenas e da peroxidação lipídica, entre outras funções metabólicas.
É considerada a maior antioxidante do corpo e pode ser comprada nos Estados Unidos em farmácias e lojas de suplementação. > Mas tome cuidado pois este antioxidante não tem boa absorção em cápsulas.
A glutationa deve ser ingerida nos alimentos, o abacate oferece a maior concentração, seguido da melancia.
Curiosidades
* A gordura existente no abacate é muito benéfica, principalmente para a relação entre os níveis de colesterol, melhorando suas taxas.
* O abacate tem mais potássio do que a banana (são 351 mg a cada 100 gramas).
* Entre todas as frutas, o abacate é o que possui mais betacaroteno.
O Fim do Mito
O abacate foi condenado durante anos por ser “gordurosa” e pode trazer riscos à saúde. Saiba que essa ideia já está totalmente ultrapassada, já foi profundamente estudada e hoje sabemos é lorota.
O abacate não engorda e traz muitos benefícios.
Nem tudo que é gorduroso engorda!
O que mais engorda são os lanches industrializados, os carboidratos e não as gorduras naturais. Não interessa a quantidade de calorias, mas sim de onde vêm estas calorias.
O abacate tem uma ação nutritiva muito importante. Minha recomendação, como com todos os alimentos em geral, não é comer abacate em excesso, mas que ele faça parte de sua dieta equilibrada de alimentos.
Infelizmente vocês ainda ouvirão informações descabidas sobre o abacate. Mas não hesitem, não tenham dúvidas, pois a fruta é sim saudável e deve fazer parte de sua dieta.
Um jeito diferente para consumir o abacate.
Maionese de abacate:
Ingredientes
1 Abacate médio
1 Limão
Sal do Himalaia ou Marinho
Pimenta do reino
3 colheres de sopa azeite de oliva extra-virgem
Ervas frescas a gosto
Publicado por Victor Sorrentino: https://drvictorsorrentino.com.br/o-abacate-e-seus-beneficios/