Dicas de Saúde

Benefícios do Abacate

Dicas de Saúde 29/05/2020/ 16:28:08
Benefícios do Abacate Fotos: Pixabay (Atribuição não requerida)

Abacate é uma das frutas de minha preferência em termos nutricionais. É uma das frutas que tem presença garantida, como regra, em meu café da manhã. As razões são muitas, começando pela praticidade e qualidade nutricional.

A Procedência

É uma fruta nativa da América Central e do Sul, sendo cultivada nestas regiões desde 8000 aC. Hoje o maior produtor é o México, mas América do Norte, Israel, África do Sul, Austrália e Nova Zelândia também se destacam na produção.

No Brasil, chegou por volta dos séculos XVI e XVII, trazido da Guiana Francesa por Luís de Abreu Vieira e Silva. E as mudas cresceram devido à adaptabilidade do clima.

De acordo com a pesquisadora Vera Lúcia Ferraz Francisco, o Brasil é hoje o quarto produtor mundial e o estado de São Paulo, a principal região produtora.

O Valor Nutricional

O abacate é rico em:

* Vitamina E, A, B1, B2

* Gorduras monoinsaturadas

* Sais minerais

* Cálcio

* Ferro

* Fósforo

* Magnésio

Seu acentuado valor energético é relacionado ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o bom colesterol).

Contém ainda proteínas, fitoesterol, Lecitina (substância que auxilia na desobstrução dentro dos vasos sanguíneos), Tanino, ácido oleico (ômega 9), linoleico (ômega 6) e Palmítico.

Os Benefícios

O Abacate é uma fruta de baixo teor de frutose e possui apenas 2 gramas de carboidratos por fruta.

O abacate é fonte de gorduras monoinsaturadas (gordura anti-inflamatória), além de oferecer carotenoides, glutationa (antioxidante fundamental) e outros micronutrientes, com baixo carboidrato.

Depois que os estudos sobre “radicais livres” ganharam o prêmio Nobel, as descobertas sobre as propriedades antioxidantes tomaram proporções importantes na medicina.

Sabemos atualmente que através de antioxidantes existentes na natureza, podemos combater o “estresse oxidativo” e consequentemente uma infinidade de doenças.

Posso ainda dizer que é uma boa fonte energética, melhora a função intestinal, tem ação anti-inflamatória e dá suporte à formação óssea.

O Efeito Antioxidante da Glutationa

Estudos realizados no Japão demonstraram que o abacate é rico em glutationa, o antioxidante mais potente que existe no corpo humano.

A glutationa, também chamada de GSH é uma das substâncias mais pesquisadas do mundo da nutri genética, devido a sua importância na proteção celular ao “rejuvenescer” as células.

Ela tem participação no fortalecimento do sistema imunológico, “decompõe” e neutraliza a ação dos radicais livres. Também protege as células de substâncias cancerígenas e da peroxidação lipídica, entre outras funções metabólicas.

É considerada a maior antioxidante do corpo e pode ser comprada nos Estados Unidos em farmácias e lojas de suplementação. > Mas tome cuidado pois este antioxidante não tem boa absorção em cápsulas.

A glutationa deve ser ingerida nos alimentos, o abacate oferece a maior concentração, seguido da melancia.

Curiosidades

* A gordura existente no abacate é muito benéfica, principalmente para a relação entre os níveis de colesterol, melhorando suas taxas.

* O abacate tem mais potássio do que a banana (são 351 mg a cada 100 gramas).

* Entre todas as frutas, o abacate é o que possui mais betacaroteno.

O Fim do Mito

O abacate foi condenado durante anos por ser “gordurosa” e pode trazer riscos à saúde. Saiba que essa ideia já está totalmente ultrapassada, já foi profundamente estudada e hoje sabemos é lorota.

O abacate não engorda e traz muitos benefícios.

Nem tudo que é gorduroso engorda!

O que mais engorda são os lanches industrializados, os carboidratos e não as gorduras naturais. Não interessa a quantidade de calorias, mas sim de onde vêm estas calorias.

O abacate tem uma ação nutritiva muito importante. Minha recomendação, como com todos os alimentos em geral, não é comer abacate em excesso, mas que ele faça parte de sua dieta equilibrada de alimentos.

Infelizmente vocês ainda ouvirão informações descabidas sobre o abacate. Mas não hesitem, não tenham dúvidas, pois a fruta é sim saudável e deve fazer parte de sua dieta.

Um jeito diferente para consumir o abacate.

Maionese de abacate:

Ingredientes

1 Abacate médio

1 Limão

Sal do Himalaia ou Marinho

Pimenta do reino

3 colheres de sopa azeite de oliva extra-virgem

Ervas frescas a gosto

Publicado por Victor Sorrentino: https://drvictorsorrentino.com.br/o-abacate-e-seus-beneficios/


Outras Notícias