Saúde, Vida e Bem-Estar

Benefícios do Grão-de-bico

Saúde, Vida e Bem-Estar 04/07/2019/ 18:48:48
Benefícios do Grão-de-bico

O grão-de-bico é riquíssimo em minerais, e cumpre um papel importante na saúde da mulher. Além disso, ele melhora nosso humor de forma semelhante ao chocolate, e sem as desvantagens.

O grão-de-bico não costuma fazer parte do dia-a-dia do brasileiro, infelizmente. É bem verdade que o grão-de-bico custa bem mais caro que o feijão, mas seria essa falta de costume questão de preço ou questão de gosto?

Rico em Minerais

O grão de bico é rico em ferro, zinco, potássio, manganês, cálcio, magnésio e ácido fólico. Além uma grande quantidade de proteínas e aminoácidos.

O ferro disponível no grão-de-bico é mais bem aproveitado pelo organismo do que em outros grãos similares, como o feijão e a lentilha. Com relação às proteínas, a valor nutricional é muito superior à das demais leguminosas, porque essas proteínas são melhor aproveitadas pelo corpo.

O grão-de-bico também é considerado uma excelente fonte de manganês, mineral essencial que atua na síntese de diversas enzimas importantes, relacionadas à produção de energia e as defesas antioxidantes.

Aumento da Serotonina

O grão-de-bico apresenta uma boa biodisponibilidade, assegurando a oxigenação no cérebro. Há também a síntese de mielina — um isolante elétrico que permite uma condução mais rápida e eficiente dos impulsos nervosos — o que pode melhorar o raciocínio, a disposição física e também o humor.

É repleto de triptofano, aminoácido essencial para a produção da serotonina, aquela famosa substância que garante a sensação de bem-estar. Alguns estudos afirmam que o grão-de-bico possui o mesmo efeito que o chocolate na produção de serotonina, com a vantagem de estar livre das gorduras e carboidratos presentes no mesmo, o que conferiu ao grão-de-bico o título de “grão da felicidade”.

Grão-de-bico: o “Grão da Felicidade”

Bom para Saúde da Mulher

Ele acumula fitoestrógenos, por isso já começa a ser usado em terapias de reposição hormonal na menopausa. Essas substâncias, também chamadas de hormônios vegetais, têm se mostrado capazes de prevenir a osteoporose e problemas cardiovasculares (embora não tanto quanto a soja).

Ajuda na Saúde do Coração

O grão de bico, devido à sua grande quantidade de amido, é usado pelo nosso organismo como fonte de energia. É pobre em água e gorduras, e está isento de colesterol. O grão-de-bico ainda possui ômega 3 e 6, que evitam doenças circulatórias e coronárias.

Segundo estudos, o grão-de-bico é capaz de reduzir o colesterol total e o colesterol ruim (LDL). Os pesquisadores acreditam que o resultado esteja associado à presença dos ômegas-3 e 6, que estão relacionados à diminuição do índice de gorduras no sangue e à prevenção de doenças cardiovasculares, como infartos e AVC. As fibras presentes nessa leguminosa são geralmente solúveis em água, por isso o grão-de-bico também colabora para o bom funcionamento do coração, pois diminui a absorção de açúcar, gordura e colesterol.

Como preparar o grão de bico?

Escolher os grãos, lavar e deixar de molho por 8h. Se tiver problemas com gases, retire a casca.  Em uma panela de pressão deixe cozinhar por 20 minutos.

E você, costuma incluir grão-de-bico no seu dia-a-dia? Que tal experimentar?

As informações são do site Beleza e Saúde

Outras Notícias